首页 云计算

腾讯前三季云服务收入逾60亿元 与阿里单季云业务营收相当

【TechWeb】11月15日,腾讯公司昨天发布了2018年第三季度财报,并在财报中首次披露了云服务收入:2018年前三季度腾讯云服务收入逾60亿元。至此,一直神秘的腾讯云服务业务收入终于浮出水面。

腾讯财报从2016年第二季度起就开始披露由“支付相关服务及云服务”组成的“其他业务”收入,但一直未对云服务收入进行具体披露。

最新财报显示,第三季度腾讯总收入805.95亿元,比去年同期增长24%;盈利197.10亿元,比去年同期增长15%。其中,其他业务收入202.99亿元,同比增长69%。

腾讯云服务今年前三季度收入逾60亿元

腾讯在财报中特别指出,“其他业务收入”增长主要受腾讯的支付相关服务及云服务贡献的增加所推动,腾讯第三季度云服务收入同比增长逾一倍及环比两位数百分比增长。并披露,2018年前三季腾讯云服务的收入逾60亿元。

根据此前阿里财报披露的数据显示,2018年第三季度(截至2018年9月的三个月)阿里云计算服务收入为56.67亿元,与腾讯前三季度收入60亿元相差约4亿元。而阿里云计算服务2018年前三季度收入总计147.5亿元,是腾讯云服务收入的近2.5倍。

一直以来,国内云计算市场阿里云一家独大,并保持高速增长。据IDC发布的最新中国公有云服务市场半年度跟踪报告显示,2017年中国公有云IaaS市场中,阿里云排名第一营收11.12亿美元,份额45.5%;腾讯云排名第二营收2.51亿美元,份额10.3%。

今年9月,腾讯进行第三次架构调整,成立新的云与智慧产业事业群(CSIG),强化了腾讯云的战略地位。云服务成为腾讯拥抱产业互联网的重要载体。

在这份架构调整后的首份财报中,腾讯称,云服务在游戏及直播领域维持领先地位,并扩大了在金融及零售等其他行业的市场份额。第三季度云服务的付费客户数同比增长超过100%。2018年前三季度腾讯云服务收入同比增长率均超过100%。也许从腾讯第四季度财报中,我们就可以看到云服务单季度的收入了。

阿里云计算业务季度收入

我们整理阿里财报披露的近2年数据,发现阿里云计算业务收入同样一直保持近100%的增长率,并没有因为拥有更大体量而放缓增长。

当巨头们纷纷 将目光转入云服务领域,云服务市场竞争格局或将迎来新的变化,不过和全球市场占有率近40%的亚马逊AWS相比,不论是腾讯云还是阿里云都还有足够大的增长空间。(果青)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

新沂上房信息科技有限公司