首页

在重庆首次记录下黑眶蟾蜍的是两位中学生 他们用笔描绘与自然的奇妙“约会

发布时间:>2018-01-21 来源:
>

获奖的学生受表彰。记者 李文科 摄

  华龙网1月21日12时讯(记者 王玮)观察自然,衍生出个大学梦。20日,由重庆市委宣传部等单位主办的第四届重庆市梦想课堂?自然笔记大赛闭幕式暨“自然奇遇重庆城”嘉年华举行。在闭幕式上,特等奖获得者赵维说,正是因为不断观察自然,高二的她才有了要报考环保类专业的大学梦。

特等奖作品《黑眶蟾蜍“新发现”》。记者 李文科 摄

  西南大学附属中学高二年级的赵维和堂弟赵英豪一起完成的《黑眶蟾蜍“新发现”》在此次大赛中获得了特等奖:松雀鹰自然观察员奖。“我决定大学要读环保相关专业。”自从高一开始接触自然科学,赵维已经深深迷恋上了与自然的每一次“约会”。

  经这项自然笔记的指导老师、两爬动物专家罗键鉴定,这是重庆市第一次记录到黑眶蟾蜍这一物种。目前,赵维和赵英豪已经对黑眶蟾蜍的物种发现发表了论文,并且在罗键带领下,对黑眶蟾蜍进行了室内养殖,发现在室内、室外不同的环境下,黑眶蟾蜍鸣叫会有半小时的“时差”,相关论文的初稿已经完成。

  据了解,赵维还是重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划中的一员,小小年纪,她就经常去大学实验室与教授、专家一起参加实验。除了日常的学习之外,目前她还在参与一项学校周围河流污染、治理情况的研究实验。

  本次大赛的获奖选手中,不少还是稚气未脱的小学生。10岁的徐庄懿刚读四年级,此次他的参赛作品是《神农架灯诱观察》。去年参加夏令营时,带队老师带大家用强光射灯做吸引昆虫的实验,连续几晚的观察让小庄懿认识了许多不同种类的昆虫。“打开灯后,陆续有好多昆虫飞过来,后来我了解到,这就叫昆虫的趋光性。”小庄懿分享了自己通过这次观察自然收获到的知识和快乐。

  小庄懿的妈妈告诉记者,她很高兴看到孩子对大自然充满了好奇,“不仅可以收获知识,还能真正了解应该如何做到和大自然和谐相处。”她注意到,孩子在参加夏令营之后,变得更加细心,也更懂得思考和提问,经常观察周围的小动物、植物等。

1月20日,第四届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛闭幕式举行。记者 李文科 摄

  本次活动自2017年4月启动,到同年9月征集作品截止,和小庄懿一样不少热爱自然的学生、市民都提交了自己的作品。经过各区县初选,组委会共收到来自37个区县、517所学校和8家机构的作品17216件。经过三轮评审,6件特等奖松雀鹰自然观察员大奖作品、40件一等奖白海豚最佳分享奖作品、20件小熊猫自然之家奖(家庭组一等奖)作品、60件二等奖红蚂蚁细致记录奖作品,70件三等奖蓝蜻蜓奇妙发现奖作品、50件花蜘蛛网络人气奖(网络赛区三等奖)作品,以及80件优秀奖绿树叶快乐探索奖作品最终产生。

作品展览现场吸引了不少人观看。记者 李文科 摄

  据介绍,从2014年起,重庆市梦想课堂?自然笔记大赛已连续举办了四届。在大赛的倡导下,全市市民特别是青少年充分利用身边的自然观察地,通过书写自然笔记、手绘自然物等图文描述方式,记录自己观察到的自然界的微妙变化以及感悟。闭幕式结束后,陆续到场的数百个亲子家庭还参加了现场举行的“自然奇遇重庆城”嘉年华系列活动。

  自然笔记大家说

  爱自然,除了带着孩子走近自然,观察自然,还要记录自然。在记录中,我们收获的不仅仅是对山川河流、动物植物的发现,而且通过绘画和文字,提升孩子的对未知的探索,和艺术地审美。作为妈妈,更加坚定地认为,让孩子热爱自然是有价值的。

  ——重庆天地人和街小学学生庄懿妈妈王丽

  创作一篇好的自然笔记,需要观察者抱着探索自然奥秘的态度,像科学家一样去发现问题、思考问题。要投入较长的时间,观察自然的变化,从而寻找现象背后隐藏的规律。要调动五官去感知,用文字、绘画、实物等多角度表达自己与自然的对话。自然笔记看似一件小作品,其实蕴含大文章!

  ——西南大学附中课程研发中心副主任李九彬

  自然笔记是青少年学生与大自然的一次亲密互动。他们在走近、经历、记录自然的过程中,对生命和人生也有了更深的体验和感悟。他们学会了敬畏自然、珍惜当下,以更加积极的姿态拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

  ——渝北区委宣传部干部余梦瑶

  获奖作品欣赏

作者:赵维(西南大学附属中学)、赵英豪(渝北中学)

  指导老师:罗键、李九彬

  奖项:特等奖 松雀鹰自然观察员奖

  点评:

  “我发现了一个怪家伙”,作品从一个小小的奇怪发现开始,孩子们一路抽丝剥茧,发现、观察、采样、对比……用科学的方法解开一个个谜团,最终得到物种新记录这样一个结果,并用自然笔记记录下来。这是意外,也是必然。经过敏锐细致的观察记录,孩子们的科学精神跃然纸上。

  点评人:少年先锋报社社长、市少工委副主任陈俊

作者:李雨阳(重庆市人民小学)

  指导老师:龚宗渝

  奖项:特等奖 松雀鹰自然观察员奖

  点评:

  小作者在静静的公园里,将自己的疑问通过与树对话的形式来表达,生动形象地将我们的市树黄葛树的树形树貌、根系等生理生态特征进行了较为准确的绘画和描述,还将重庆本地习称的黄桷树和黄葛树科学联系在一起,可见小作者对市树的观察和探究细致入微。更为触动的是小作者通过对黄葛树顽强生命力的疑问式感叹,感悟到自然生命的强大力量。

  在整幅作品布局中巧妙地将公园里带有镂空的并压顶小青瓦的围墙和高大葱郁的黄葛树构置一体,体现出了将自然与艺术融为一体地园林美。

  点评人:重庆市城管委技术标准处徐淑君

作者:任萧然(铜梁区龙都小学)

  指导老师:黄晓红

  奖项:一等奖 白海豚最佳分享奖

  点评:写实的绘画风格让人眼前一亮,对这份自然笔记有了新的期待,事实也的确不负期望。这份自然笔记十分独特,记录了四种树木被不同的天灾或人为的破坏的痕迹,从一个不常被人注意的角度展现对大自然另一面的探索。“残缺的美”在孩子的心中留下了深刻的记忆,对这些树疤艺术的来龙去脉进行进一步的探究将更加有趣。

  点评人:上海市教委教研室自然学科中心组成员、宝山区自然学科首席教师、全国十佳科技辅导员周斌

相关阅读